ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の裏庭<br /><br />ストロークになってから8月5日で 4ヶ月 になります。<br /><br />びっこ ですが、歩けるようになりました。  Pradaxa と云う血液を薄める薬を飲んでいる以外は以前(ストロークになる前)と同じ薬を飲んでいるし、以前と状況が変わらないのですが、旅行をするのが怖くなっています。  何故なら、旅行中はレストランの食事になるし、サーブされる食事は塩、醤油、砂糖、動物性脂が多いからです。<br /><br />それに旅行中に病気になったら如何しよう? と考えたら躊躇してしまいますね。<br /><br />知らない(気にしない)と云うことはある意味で人を勇敢にさせます(make one brave)。  本当の 恐ろしさ は病気に成るまで分からないのですから平気で行動をしてしまうのです。 <br /><br />煙草は吸わない、体重には気をつけている、高血圧などの薬も飲んでいる、毎日3.5キロ歩いて運動しているので、自分は大丈夫、病気にならないと思っていた。  だから、気をつけているつもりでも無視して(悪い?)食事をしてしまったようです。  特に70歳を過ぎてからは食べ物に注意すべきだった。 <br /> <br />白米、白いパン等体内で砂糖に変化するし、体に良いと思っていた果物類は食べ過ぎると血糖を高め、中性脂肪も増えてしまいます。<br /><br />驚いたのは ブロコリ、ほうれん草など ビタミン K の含まれる(体に良いと思っていた)野菜類は血を固め クロットを作ってしまうことでした。

2013 7月の裏庭

2013/07/01 - 2013/07/31

サボ10

サボ10さん

7月の裏庭

ストロークになってから8月5日で 4ヶ月 になります。

「毎日、裏庭の散歩ではつまらないでしょう?」

7月は一寸した エキサイトメント がありました。  タンジェロ(Tangelo) の木の中に ハチドリ(Hummingbird) が入ってゆくのを見ていたのですが、知らない間に巣を作り子どもが産まれていました。

タンジェロ(Tangelo) は ミカン(Tangerine) と グレープフルーツ(Grapefruits)を掛け合わせ、2つから名前をとった果物。

「タンジェロ と云う字の何処に グレープフルーツ とあるの?」

グレープフルーツ は 葡萄の様に実(フルーツ)が房になるので付いた名前。  ここでは、その1種で スペイン語の Pomelo と云う果物なのです。

写真は親鳥。

ストロークになり、(レストランを避けるので)以前の様に旅することが出来ないのかなぁ〜と嘆いてしまう。  それは、今の自分が以前と違うのに同じだと考えてしまうので嘆いてしまうのです。

私の一つの人生は74歳で終わったと思えば良いこと。  今まで旅を楽しんだのだから幸いだったなぁ〜 と思った方が良いのでしょう。

ある人は過去を振り返らないと云います。  私は考える時間があるからでしょうか、過去の事を懐かしく思い返します。

私は仕事を変わることで アメリカを旅しました。  軍隊でミシシッピー州ビロクシー(Biloxi)にいた時はアメリカ南部。  軍人、或は公務員として首都ワシントンにいた時は ワシントン近辺と東部。  ワシントン近辺には南北戦争址の国立公園が多くあります。

首都ワシントンに転勤した際、アメリカ大陸を家族連れで二度横断しました。  移動日として約10日間許され、4,5日の休暇も取って横断しながら、アメリカ中を見て周った。

転勤はロスアンゼルスの税関で 監査官(Regulatory Auditor) だった私が財務省税関のダンピング調査官になる為です。

ダンピングとは 外国の会社が自国の値段より安くアメリカに品物を売るこどです。  一寸話がずれますが、日本のカメラが米国で(日本より)安く売っているのにダンピングにならないのは International Trade Commision(ITC) がその為に米国企業が傷ついた(damage) と証明しなければならないからです。  アメリカにはカメラの会社が存在しないので damage もありません。

1980年に ”国際”関係の仕事を1つの省に集めようと、ダンピング は財務省税関から通りをこえて商務省に移りました。  税関は関税(tariff)するのが仕事。  ダンピング等の Non Tariff Barrier も税関でした方が良いと私は思ったのですが、政治任命者は ”何か変更”をしなければならないと思ったのでしょう。

ワシントンの気候が嫌になり南カリフォルニアに帰ってきてからは ネバダ、アリゾナ、ユタ、ニューメキシコ、テキサス、コロラドを旅行しました。

* * * * * * * * * *

74歳以後は第2の人生。  1956年に流行ったヒチコック映画の歌に Que cera cera と云うのがありました。  ドリス デイ、日本では確かペギー葉山、が歌いました。  その歌の文句が "Que cera cera watever will be will be  成るようになるさ 先のことなど分からない"

明日はどうなるかわからないけど、第2の人生は ボーナス の様なもの、一日一日、そして 1週間、1ヶ月、1年と楽しく生きていけば儲けもの。。。

雛は2羽います。 雛は餌を貰う時は ピーピーうるさいと思っていましたが、ハミングバード は静かなものです。

* * * * * * *

首都ワシントンで一番大きな建物が何だか知っていますか?

「米国軍当局(Pentagon)が世界最大の官庁建築と書いてあったけど」

そうですね、然し、ペンタゴン の所在地はバージニア州になります。  首都で一番大きな建物は 商務省なのです。  地下には水族館やカフェテリアがあり、一般にも公開されています。   建物は古いので リス大の鼠も生存しています。

アメリカの上層国家公務員は日本と違い4年ごとに代わります。  代わる公務員の リストが出版され、それを プラム リスト(Plum List) と呼び分厚い本になっています。

その様な公務員は 政治任命者(Political Apointees)。   3大省(国務省、財務省、国防省)は別として長官を始め上層部は選挙に貢献(献金)した人達です。

ケネディー大統領の娘、キャロライン が 次期(アメリカ)駐日大使に任命されました。  暁星の同級生が大使になっていますが、日本では大使になっているのは外務省出身者。  アメリカでは選挙に貢献した人におくられる名誉職。  過去には シャリー テンプル も大使になっています。

予備役は年2週間の現役(active duty)が義務付けられています。  国家公務員だとその2週間は 有給休暇。   普通の会社だと無給休暇になる場合が多いようです。

公務員だと軍からも2週間給与がでますから、給与が二重(double dipping) になります。   友人が私のことを「税金泥棒」と呼んだ所以。

軍事休暇の他にアメリカにはどんな休暇が有るでしょうか?

一般に休暇とされるのが 年間休暇(Annual Leave)。  国家公務員は年、30日の休暇があります。   5日間の休暇に 前後4日間の週末を足すと 9日間の休みを1月おきに取ることが出来るのです。   アメリカの公務員は給料は一般的に低いのですが、休暇が多いので我慢。

「アメリカは休暇が多いんだ」

日本と比べると多いようです。   然し、国家公務員は別として、一般の会社の社員はヨーロッパ、特に ドイツ、と比べると少ないようですね。

病気休み(Sick 或は Medical Leave)は 病気になった時の為の休暇ですが、年に 何日 とあるので、病気で無い人も 病気休み を悪用(利用)する人がいます

出産休暇は 女性の為の休暇(Maternity Leave)でしたが、今は男性(父親)にも当てはまり Paternity Leave とも呼ばれます

喪失休暇(Bereavement Leave)は 直系の身内 が亡くなった時に使われます。

「母親が亡くなった。  あれっ、君の母親は2年前にも亡くなったのではないの?」

「今度は女房の母親です」

「君は独身だろう?」と冗談になる休み。

軍隊では AWOL(Absent WithOut Leave)は罰せられます。  休暇の許可無しで職場を離れることで、逃亡兵(deserter) と見なされるからです。

1羽は既に巣から出ています。  この後、巣立っていきました。

空家狙い では無く、空き巣狙い とは面白い表現。  でも、空き巣には何も高価なものはないですけどね。

* * * * * * *

英語では 空き巣狙い の様な 適切な表現はありません。  盗む の変形で burgle、filch、pilfer、rob、theft、stealなど。

俗語で我々日本人が嫌な感じを受けるのが nip と云盗むを意味した言葉。  第二次大戦で日本人を卑下する言葉に Japanese、Nipponese を短縮した Jap とか Nip があるからです。  そんな関係で今は余り使われていません。

大分大きくなったようです。  もう、2,3日で巣立ちしてしまうのでは。。。

* * * * * * *

人は 箔(はく)を付けたがります。  辞書によると 箔を付ける と云うことは より高い値打ち や 評価を付けること とありますが、元々は "外部を装い飾る" と云う意味でした。

違いは 旅行を楽しむ よりも 色々な観光地に行って来た と云う(云いたい)箔。  安くて良いホテル(を探す)、好きな体に良い食べ物(を食べる) よりも 高級ホテルに泊り、高級レストランで高級料理 を食べる 、値段が高い と云う(云いたい)箔。  自分にあった品物 よりも 高級ブランド品(これ又 値段の高いもの)を買った と云う(云いたい)箔。

かくいう私も 修士号を2つ(MBA MS)取得した と云う 箔。  学問の世界では 学ぶ 事が大事か、 或は カミッペラ、証書(Paper credential)が大事かと問われています。  勿論、学ぶ事の方が大事なのですが、紙べら の方が大事(箔を付ける)と云う人の方が多いのです。  中身は如何あろうとも、箔があった方が仕事を得やすい とか 昇進する可能性が高いから と云うのが答えです。

富士山は 世界遺産登録される前後とその勇姿は変わらないのですが、登録されてからは 箔が付き 観光客が増えています。

ハリウッドの別名は Tinseltown、飾り付けられた本物では無い町 と云われています。  外部を装い飾った、日本流では 箔 のある町なのですね。

黒い汚点は 糞(ふん)。

San Juan Capistrano と云う町が オレンジ郡にあります。  1776年に建てられたミッションで知られた町ですが、毎年3月に ツバメの到来 を祝います。

ツバメ を観ようと観光客も増えるのですが、地元商店街は余り ツバメ の到来を喜びません。  店頭が 糞 で汚れるからです。 巣を取りのぞく店もあります。

巣立った蜂鳥が裏庭に食事にきます。  雛の時は鳴かなかった2羽ですが、今はピーチク 煩くないています。

* * * * * * *

1960年、UCLA の夏期講座に通っていた或る日、コロンビア ピクチャ社が映画 「Cry for Happy」の日本人エキストラを探しに来ました。  グレン フォード扮する米海軍軍人が日本で色々な事を巻き起こすコメディ。

その為、夏の間借りていた ハリウッド チャイニーズ劇場裏の部屋から遠くない、コロンビア スタジオ に行きました。  約30分待ち、30分位の短い撮影。 そして、200 と書かれた出演料を受け取りました。

小切手を見て最初は 1時間2ドルと思った出演料は何と 200ドル。  当時アルバイト料としては大金。  ところが、出演料はこれだけでは無かったのです。

15年後、税関の監査管(Regulatory Auditor)をしている時、同僚の一人から、私の名前が スクリーン アクターズ ギルド(SAG) の不支払給与(Unclaimed Residual Check) に出ている と知らせてくれました。

Residual Check はテレビで映画が放映されると貰えるお金。  最初の200ドルでも多いと思っていたのに 1000ドル以上のチェックだったのです。  それから30年近く 2,30ドルのチェックを受け取っています。

普通 エキストラ を含む役待ち(2回以上出演するには)SAG(組合)に入会しなくてはなりません。  私の場合1回だけだったので メンバー費も払うことなくお金を貰うことになったようです。

女子ウィンブルドン(Winbledon)に出場している選手で オランダの フリップケンズ(Kristen Flipkens 準々決勝で敗退)、解説では彼女は 脚の血が固まって(blood clot)しまった過去があるとか。

ストロークと云う言葉は出てきませんでしたが、今も血を薄める薬を飲んでいると云います。

飛行機で旅行する人によくある症状で Economy Class Syndrome。  ず〜と座って水を飲まないでいると脚に クロット が出来てしまうそうです。

私がストロークになったのは色々な状態が重なったからなのですが、(Perfect Storm) 、旅行から帰り写真を長い間机に座りっぱなしで調えていたことも原因の一つ。  皆さんも気を付けてください。

• 日本のテレビ番組に &quot;グッ!と地球便&quot; と云うのがあります。   日本を離れ外国に住む成人した子に親から贈物をすると云う企画です。  <br /><br />その番組を見ていて外国での生活を選んだ人達と私は何か共通しているなぁ と思いました。  それは、日本にいるより外国の方が &quot;自分の将来&quot; があるのではないか? と考えたことでした。<br /><br />私は 暁星学園中学3年の時、肺浸潤 で6ヶ月学校を休みました。  私立なので中学は卒業させて貰ったのですが、夜遅くまで大学入試に備えて勉強が出来ない(したくない)と自分で悟り、アメリカに行くことを希望しました。  1956年、16歳の時に一人で移民。<br /><br />アメリカでは暁星の姉妹校、Chaminade College Prep を卒業。  カトリック、マリア会の学校です。  姉妹校は 横のつながりで転校に便利です。<br /><br />当時、アメリカでは 徴兵制度があり、18歳に成ると登録します。  そして徴兵(draft)されるとベトナムにおくられたのです。  徴兵を避けてカナダに逃げた者も多くいました。<br /><br />健康に自信が無くアメリカにに来た私ですが、徴兵検査では何と 甲種合格(1A Status)。  ハワイと南カリフォルニアに3,4年過ごしたことで、元気になったようです。<br /><br />徴兵されるのは陸軍だけ、ベトナムに行きたく無い若者が空軍などに多く志願。  私も大学卒業後少尉として空軍に入り、現役6年、予備役28年で中佐で退役し、恩給を貰っています。<br /><br />大学で ロッツイ(ROTC)、将校準備クラスに入りました。 その時は将校に成ろうと入ったのでは無く、お金が貰えるので入ったと云う感じです。  自力で学校に行っていたので少しでも生活費を稼ぎたかったのです。<br /><br />今考えると当時は嫌だった軍隊も入ったのは結果的には賢明な決断だったと思っています。

日本のテレビ番組に "グッ!と地球便" と云うのがあります。   日本を離れ外国に住む成人した子に親から贈物をすると云う企画です。

その番組を見ていて外国での生活を選んだ人達と私は何か共通しているなぁ と思いました。  それは、日本にいるより外国の方が "自分の将来" があるのではないか? と考えたことでした。

アガベ(agave)、砂漠に生存する植物。

差別階級が無いアメリカでも、軍隊だけは Enlisted(下士官以下)と Officer(将校)と差別されます。

外国籍の者でも enlisted で軍隊に入れます。  但し、将校は 米国籍ですから、私も入隊した時は アメリカ人になっていました。

男性将校と女性 Enlisted の交際は Fraternization、 軍隊では 禁じられています。  語源は兄弟愛のことですが、地位を利用して 捕虜とは関係を持ってはいけない、と云うことで禁じられている規則。

女性将校と 男性 Enlisted はそれ程禁じられていないようです。  理由は女性の軍人が初期にはいなかったからなのでしょう。  軍隊では 看護婦は将校ですが、病院で(医者以外で)働く Enlistedの男性 が多くいます。

テキサス州の空軍基地で 訓練軍曹(Drill Sergeant) が女性の新兵に無理に関係を持った と云うので問題になりました。  これも又 その地位にある者がそれを利用したことです。

「セクハラ(Sexual harassment)じゃ〜ないの?」

今では セクハラ と云った方が良いかもしれません。 問題は 時代の流れ、昔は セクハラ だったとしても男性社会ではそれをを無視してしまったのです。  上記 女性兵士が上官に訴えても、それは、上官も元した行為なので揉み消してしまった

脱線します。  Sergeant の語源は servire、仕える と云う意味で 将校に仕える(service) のが、軍曹。  軍人を英語で serviceman で国民に仕えている職業

Harass の語源が 犬をけしかける。  それは 地位にある者が 嫌がらせをする ことです。

アガベ

ギリシャ語の アルファベットを紹介した カドマス(Cadmus) の娘の名前をとった植物。

4トラとは関係無くなっても、英語に関する質問がありましたらご連絡ください。  可能な限りお答えします。

プールでリハビリ

私が日本を出発したのは 1956年でした。  今と比べると観光でハワイ旅行をする人は少なかった。

日本航空の飛行機は勿論プロペラ機。  途中ウェーク島で給油をしなければなりませんでした。

給油をする間、何処か休憩所に案内されたのですが、バスから見えた海に半分沈んだ日本軍の飛行機が印象的でした。

ウェーク島は今はどうなっているのでしょう。

A がプールに飛び込めるようになりました。

* * * * * * *

昔、駅には 赤帽 と云われる人がいて荷物を持ってくれました。  赤帽 と云う職業は アメリカでは ポーター(porter)。

英語の ポート(port) には 色々な語源がありますが、ポーターは ラテン語の portare、 運ぶ と云う意味です。  Portable は 運び易い と云う意味ですね。

赤帽(ポーター)が仕事を終えて一杯飲んだのが ポーター と呼ばれる様になった ダークビール でその酒場を ポーターハウス と呼ぶようになりました。

ニューヨーク にあった ポーターハウス でサーブされたステーキが ポーターハウス です。

話が変わりますが、日本の 親子丼 の名前の由来が面白いですね。  親が鶏、子が卵 と云うことらしいですが、"鶏と卵では何方が先か" は未だ決まっていないので、親が卵、子が鶏 かも知れません。

a は未だ泳ぐことも飛び込むことも出来ません。 でも、何でも A の真似をします。

* * * * * * *

アメリカに来て間もないある日、若い女性から 「You wear the nice pants] (貴方はナイス パンツを穿いている) と云われ、しまった ジッパーを締め忘れた と思いドキッとした経験があります。

然し、パンツはアメリカでは ズボン(日本語は多分ドイツ語のJupon) のことなのでした。  Pants は 喜劇の中の Pantaloon役 が穿いていたズボンの略

ズボンには他にも 日本語の語源でもある ズロース(Drawers) からきたと思われる (trousers) があります。

パンツ とか トラウザー には s がつきます。  足をいれるところが二つあるので 複数だとか。。。

それでは、何故 ブラジャー(bra)には s を付けないのでしょうね

Butterfly Bush

歳をとると子供にかえると云います。  私の場合は違った意味で子供の頃にかえっています。

終戦直後(幼年時代)は食料難の時代だったので食べられなかった。

そして、今(老年になってからは)は食べるものがあっても、健康上の理由で食べられない、皮肉です。

Butterfly Bush に集まってくる蝶

日本語のウェブサイトを見ていたら、何処かの英語塾の広告で 「What time is it now?」と訊く地元(Native)の人はいないと書いてありました。

説明では 時間を訊く場合、過去の時間を訊いてもしょうがないので、今 と云わなくても分かっている。(もっともです)  でも、now を付けるアメリカ人も多いですよ。

ヤンキース ヨギ ベラ 元捕手の有名な言葉「あのレストランは何時も混んでいるので誰も行かなくなった」 が頭に浮かびます。

"What time do you have?" も良く使われますが、考えるとおかしな表現ですね。

"Get out of here" は "出て行け" と "冗談でしょう" の両方の意味で使います。  勿論、言葉のと〜んは違いますが。

さて、アメリカで Native と呼ばれるのは アメリカン インディアン、しかも、そのインディアンも元々はアジアから渡って来たと云います。

私が不思議に思うのは 白人 が2代以上アメリカに住んでいると アメリカ人になるのに、日系人は何代アメリカで生活していても Japanese American であることです。

フジ テレビ 刑事ドラマ番組を見ていると 上司が女性の部下も含めて 「お前」と呼んでいます。  「貴様(お前)と俺とは同期の桜」の様に親しみを込めた云い方だと思いますが、アメリカに長いこと住んでいると聞いていて変に思います。

日本では 先輩 後輩、上司 部下の対話が違います。  松井(秀喜)選手と金井選手の対話が ニューヨーク フジ テレビで有ったのですが、聞いていて何方が先輩になるのかが、直ぐわかりました。

アメリカでは Darvish投手が ピンポンの福原選手に 「I am ユー、You are アイ」と(云いませんでしたが)、英語だと二人は同格です。

日本では 後輩が上司になったら どんな話し方をするのでしょうか?

赤トンボ

幼年の頃、赤トンボ の姿を見ると夕立があると云われました。  裏庭には頻繁に赤トンボの姿を見ますが、夕立はありません。

英語で fly は動詞で 飛ぶ ですね。  名詞だと 蠅(はえ)。

Butterfly は 色々な種類がいますが、総称で 蝶々。  トンボ は Dragonfly、頭が 龍のようだったらです。  ホタル は Firefly、火と云うよりは光の方があっているように思いますが。。。

上記の場合 フライ(fly) は 蠅 では無く、飛ぶから付けられた名前だと思います

馬車に使われた車輪。

ケリー外務長官(Secretary of State Kerry) はベトナム戦争に尉官として参戦、除隊して 反ベトナム戦争運動に参加した経験の持ち主。    私も 朝鮮 や ベトナム の南北戦争(Civil War) にアメリカが参戦したことに疑問を持ちます。

第二次世界大戦時の ドイツ と 日本 は 軍人が政界を治めました。  それは別として、戦争は政治家が始め、軍人がその犠牲者になります。

元の自分を見つける事が出来ず、自殺をするか、ホームレス になった元軍人を見ると痛切にそれを感じ、心が痛みます。

政治家となったケリー長官が 戦争反対だった若いころを忘れないで、行動してくれることを願います。

私は昭和14年産まれの戦中派、本当の戦争の恐ろしさはそれを経験した者で無ければわからない。   私は軍人でありながら、経験がありません。

然し、父を戦争で亡くしていますから、戦争の悲しさ、恐ろしさを 母を通じて分かっているつもりです。

50年代のアメリカでは 国民の半数以上が 第三次世界大戦は日本が始めるだろうと思っていた時代です。

4トラを見ていると多くの日本人がアメリカを訪ねている今を考えると時代の移り変わりを感じます。

アイロン

アイロンとは英語で 鉄 のこと。  昔のアイロンは文字通り 鉄で出来ていました。

ゴルフ で アイロン と呼ばれているクラブも、始めは 鉄製だったのでしょう。

四十数年前、京都の ガラクタ屋で購入した魚屋の看板(?)   同じ店で大きな算盤も買ったのですが、壊れてしまいました。

* * * * * * *

日本は猛暑。  「ドライミスト が気持ち良かった」 と云う女の子。

ドライミスト は日本で発案された空気を冷す方法ですね。  然し、この様な英単語を むじゅん形容詞(oxymoron) と呼びます。  考えるとおかしな言葉だからです。

Dry は 乾燥した、 mist は 細かい霧、即ち乾燥していない と反対な言葉を合わせたものだからです。 乾いた細かい霧など有りえません。

他には、アメリカの10年生(日本の高校1年生)は sophomore と呼ばれますが、sopho は 賢い、more(moron) は 愚か ですから、賢く愚か者? どっちなの?

Oxymoron を避けたのでしょうか、英語では Mist spray(ing) です。

脱線しますが、ミストを出す物(器)は mister、何々さんの ミスター(Mr:Mister) と同じですね。

キャラクターの名前は Angry Bird、怒る鳥。  A もキャラクターの付いたシャツを着ています。

怒りを意味する英語には 他に mad, sore, irate, livid, fuming(steaming), furious, teed off などなど色々。

Teed off の変形、俗語の tick off も良く使われますが、頻繁に使われるのが 4−letter word(悪い言葉) と呼ばれる pxxs off。  説明は:

スタインベック(Steinbeck) の小説、The Grapes of Wrath の邦訳は 怒りの葡萄、ですから、wrath も 怒り を表しています。

ポインセチア(Poinsettia)。  クリスマス時期に売られる花。  クリスマスを過ぎてから庭に植えていたものです。

日本の芸能人ローラさんの父親が犯罪を犯したと云うので(彼女の)広告のスポンサーをおりた会社があると云います。   アメリカではポーラ ディーン(Paula Deen) と云うシェフ が黒人を意味する N-word を使ったと云うので 同じく スポンサーを無くしました。  日米の違いを表したニュースです。

日本のドラマにも兄弟の犯罪を肉親(特に妹)が苦しむ(つぎなう)と云う内容が多いですね。  日本は家族単位ですから、近親の行動も本人の罪と同じ様に考えられるようです。

アメリカでは親族でも、個人は別。  犯罪を犯した者だけが責任をとる。  例えば、ロスアンゼルス警察のゲーツ署長、Daryl Gates、の息子が麻薬犯罪を犯しても ゲーツ署長の退陣要求はありませんでした。

上記ポインセチアと同じ Euphorbia系(同ファミィリー)で学名 Euphorbia milii。 一般に 荊の冠(Crown of Thorns) とか キリスト プラント (Christ Plant) と呼ばれます。

毎朝日本のテレビ番組(フジ)を見ていて日米の違いを感じるのは 日本で不祥事を起こした場合(起こした側)が直ぐ謝ることです。  アメリカでは決して謝りません。  何故なら、不祥事を起こすと直ぐ訴えられ、謝罪することは非を認めることになるからです。

何しろアメリカには 弁護士が多すぎます。  Ambulance Chaser とは弁護士を意味することがあります。  救急車(ambulance) を追いかけて(chase)被害者を探し訴える様に仕向けるのです。

訴えられる事に備えて、保険をかける。  保険会社も損をしたくないので高い保険料をとる。  その費用は我々患者、消費者にまわってくる。

何故、この悪循環から逃れられないのか?  それは法律を作るのは政治家、そして政治家の半数以上が弁護士だからです。

サボテンの花

終戦から68年になります。   政治家(首相)が 靖国神社を参拝する事を 中国や韓国では未だに非難しています。 日本が戦争を犯したことを悔いていない と云うことらしいです。

私は 66年に母と共に 靖国神社に参拝し、父に 米空軍少尉 になった事を報告致しました。  政治家(偉く)で無くて良かった。

プルメリア

アリゾナ州で19人の消防団員が大火事の為亡くなりました。  ご冥福を祈ります。  毎年山火事、大竜巻、大雨洪水が多くなっています。

科学者は毎年災害が多く成っているのは多分地球温暖化のせいだろうと云っています。

私は十二分に地球で生きてきた。  でも、孫、孫の孫の時代には如何なるのか?  心配です。

ミス カリフォルニアと名が付けられたフューシャ。

さすが、ミス カリフォルニア、綺麗です。

* * * * * * *

毎週、フジテレビの"新報道2001"と云う番組を見ています。  吉田恵さんのファンなのです。  然し、何故2001なのかは未だ分かりません。

その番組で大雨洪水の為 インフラ が多いと報道していました。  日本で使っている インフラ の意味はよく分かりませんが、内容から判断して 大雨被害 を意味しているようです。

Infra は英語で 下(below とか beneath)の意味ですね。  Infra dig (ラテン語の infra disnitatem の省略) は口語で"威厳を損じる(Below one's dignity)" になります。

番組では 老朽化 した 橋 や 道路 を指しているようです。  色々とメンバーで討議されたのですが、日本とアメリカは似ているなぁ〜 と思いました。

先ず、お金(予算)が無い。  老朽した 橋などが多くて修理に追いつけない。

次に、国民が政治家を信用していない。  何故かと云うと 悪玉(悪玉論)が多いからだと云います。  悪玉と云うのは、アメリカでも "Pork" と云われる無駄使い のこと。  地元の政治家が地元の票を得るために必要の無い橋などを造ることです。

日米共修理が必要なのに金が無い。  一方では 税金の バラマキ をしているのでないか?  例えば、沖縄県民が 基地撤退を要求しているのに、何故米住民の税金を バラマ いて基地を保つ必要があるのか?

オスプレイ沖縄普天間基地配置に反対。  地元に落ちる心配があるからたと云います。  オバマ大統領はそのオスプレイで休暇に行きました。  何故、地元民が反対しているのに、我々の税金を使ってまでして配置する必要があるのか?  日米条約とは何か?  分かりません。

壊れた橋を見ていてつくずくそれを感じます。

日本のニュースで いじめ にあった中学生の自殺を報じていました。  今から学校を卒業、恋をし、結婚しようとする子供の死、胸が痛みます。

日本では 忠臣蔵 が代表している様に、自殺を 美化する傾向があり、いじめ をした者への 復讐なのでしょうか?

アメリカは プロテスタントの国、神から与えられた命を自分でとってしまうのは 罪 と云う考えですが、戦場から帰還した陸軍兵士の自殺が問題化されています。

Post Tarumatic Stress Disorder(PTSD) と診断されていますが 人間を死に追い詰めてしまう いじめ とか 戦争 を無くしてしまいたいものです。

花の命は短くて一晩だけ、夕方咲き始めて朝にはかれる花

毎週 NHK大河ドラマ ”八重の桜” を見ています。  つくずく思うのは 歴史は戦いの記録です。

Carte blanche と云う クレジット カード が有りましたが そのフランス語の意味は 白い紙。  英語では18世紀から使われていて 無条件降伏 のこと。

戦争の敗者は 白い紙 を勝者に提出。  その上に勝者は色々降伏の条件を書き入れたのです。

私は戦争反対、然し、 carte blanche はもっと反対。  戦争が起こらない為には 強い武力を必要とし、それを使わないで済むことだと思っています。

Cereus senilis

半世紀前、相撲の行司に 髭の伊之助(式守伊之助)と云う人がいました。  白い髭をたくわえていたので付いた名前。  このサボテンには Old Man Cactus と名前が付いています。  髭が白く老人みたいだと云うのです。

丸いサボテンは 金の樽(Golden Barrel)

Crassula の花。  この花も夕方から朝にかけて咲きますが一晩だけでは無く、数日間。  昼間は萎んでいます。

スペース アベイラブル(Space available 略して space A)は席が有れば飛行機に乗せて貰える システム。  我々は このシステムを利用して 2000年10月に日本旅行をしました。

ロスアンゼルス国際空港の第2ターミナルに空軍が運営している運輸部(Air Mobility Command) がありました。  そこから 毎週1回 横田、岩国、三沢の米軍基地を廻る(Round Robin)便 があったのです。

チャーター機を利用出来る人は6階級に分かれ、Space A はその最後ですから、乗れるか、乗れないか は最後まで分かりません。  幸いに我々は 乗機出来ましたが。

飛行機は ATA(American Trans Air) のチャーター機、L1011-500 Tri-star。  LAX を離陸したのが 10月3日の零時、シアトル国際空港で2時間半の stop over。  シアトル空港を出たのが朝の5時頃でした。

横田基地には4日の朝7時10分、シアトルから約11時間。  横田基地で税関手続き等で3時。

1時間40分で岩国上空、下方にはエメラルド色の瀬戸内海、その中に散らばる島々。  その景色に感動したのを思い出します。

岩国基地は海兵隊基地(MCAS)。   基地内の 錦帯イン に宿をとり、基地を拠点として、約9日間 錦帯橋、宮島、広島、柳井、そして 錦川清流線を観光しました。

基地から前記観光地に行くには先ず岩国駅に行きます。  駅まで行くバスは ラッシュ時で1時間 2本、10時過ぎると僅か1本だけ。  時間表を知っておかないと長い時間を待つことになります。  それでも流石、日本、バスは時間通りに来ました。

Tillandsia、シダの1種で土を必要としません。

ロスアンゼルス国際空港からは上記の他に 横田ー沖縄便 と 横田ー韓国便があります。  2回目の Space A は2003年9月、横田に行き、1週間裏日本(高山、金沢、三国、天橋立、津和野)を旅行しました。  2003年から デジカメを使って旅行をしています。

横田基地に到着。  日本に赴任している軍人と家族は パスポートが要りませんが、我々観光客は必要で、更に日本政府の入国管理局許可が要ります。

横田の基地外にある事務所に許可を貰いに行くと、着いた日が日本の休日とかで閉まっていました。  「翌日まで駄目かなぁ〜」 と諦めていたら、誰かが連絡してくれたようで 入国管理局の事務員が来てくれて認可。  アメリカでは経験出来ないことでしょう。

さて、アメリカに帰国する時のこと。  Space A の難点は 乗れるか、乗れないかもそうですが、何時飛行機が出発するか も明確ではないことです。  宿舎で待機していると 夜10時頃連絡があって、30分以内にターミナルに来る様にとの連絡。  走ってターミナルへ。。。 大変でした。

3度目は 2004年の9月18日から25日まで、沖縄に行きました。

この時も帰りの便で一苦労。  台風が沖縄に接近しているとかで便が無いかも知れないとのこと。  そうすると、週1回の飛行機ですから、1週間待たねばなりません。

予定通り出発出来たのですが良半が Space A はもう懲り懲り。  私も同感。  只であることはそれなりの 不便 がある。  以後は全日空で日本旅行をしています。

ブロメリア(bromeliad)

スウェーデンの生物学者 ブロメル(Olaf Bromel) の名を付けています。  パイナップル科の植物

* * * * * * *

沖縄の米軍基地問題など、嫌なニュースの多い中で 8月5日の フジ テレビで楽しい報道がありました。

8月3日の ニューオリンズ市の 第13回 Satchmo Summer Festival で日本の19人のメンバー、気仙沼の中学生ジャズバンド、The Swing Dolphin's and all that jazz が演奏を聞かせてくれたことです。

ニューオリンズ市が ハリケーン カタリナ の被害を受けた時、日本から楽器の援助を受けた。  それで、東北大震災の折に 今度は市が 東北の中学生にそのお返しで楽器を贈ったのです。  ニュースでは余り演奏が聴けなかったけど、素晴らしかった。

サチモ(Satchmo) とは satchel mouth を短縮したもので、ルイ アームストロング(Louis Armstrong)の渾名。  Sachel は 鞄(かばん)のこと。  鞄の口が彼の渾名なのです。  彼を知る人は 「な〜るほど」 と納得できる渾名。  彼は大きな口をしています。

映画、Chicago、にも使われた all that jazz、多分意味は ジャズバンド と云うことでしょう。  All、全部、を意味する言葉には面白いものがあります。

all ears: 是非聞かせて

all wet: 間違い。  間違いをしない限りずぶ濡れにはならない

all thumbs: 不器用な人。  親指は大事な指ですが、親指だけでは何も出来ないのです。

all washed up: お終いだ。 今は余り使われませんが、破産した時などに使います。  仕事を終えて 手を洗う時 は最後と云うことです。

all the tea in China: 大量。  西洋人は中国ではお茶飲み、世界一人口の多い国ですから、その数は 大量だろうということです。

名は分かりませんが、ベトナム人が愛する花

日本が環太平洋経済連携協定(Trans-Pacific Partnership:TPP) に参加。  課題は昔から口論されている "自由貿易主義 対 保護主義" (Free trade versus Protectionism)。  まあ、今回は 知的財産、中国に対するハッキング対策 と云う 難問題も抱えていますが。

アダム スミス、デビッド デカルド から始まった 自由貿易主義は今でも多くの経済学者が支持しています。

保護主義 で保護されているのは一般に農産物。  その言い分は昔から変わらず 自国で食べるものを作らねば いざと云う時はどうなるか? と云うもの。  城を敵に囲まれたら食料が無ければ負けてしまう と云う考えですね。

国の交渉力が問われますが、TPP の メインは関税撤廃(或は下げる)ですから、物価が安くなる事が期待されます。

2013年7月、日本で Munster University が人気があるようなので A の描いた絵(左下)を載せます。

TIME Magazine(7月29日) に面白い記事がありました。  2ヶ国語を早期(赤ちゃんの頃から)習うと脳の働きが効力的になるそうです。  結果は 機敏な、賢い(nimble mind)、多才な人間に成長すると云います。

日本では早期英語教育が議論され、作家だった 瀬戸内晴美(寂聴)さん等は猛反対。  理由は日本語もちゃ〜んと出来ないのに英語とはおかしい。

私は英語は世界で使える言葉で早期教育に賛成でした。  今回の研究発表では英語に限らず2ヶ国語を習うと 応用力 対応力 が出来ると云います

私も 孫のA、B、a に日本語を教えなければ。。。

そうして、早期に2ヶ国語を習った子供は歳をとっても 精神錯乱(dimentia)、認知症、"恍惚の人" にならないで済むと云うことです。

8月以降、旅をしたとしても、精々1泊。  レストランの食事は健康に余り良くないので制限。  更に、じーと座って写真を調えるのも体に良くない、特に、4トラには のめり込んでしまうのでこれからは少なくしていくつもり。

まあ、7月中は Occuoational Therapy(OT) として続けました。

OT とは日常の行動の事で、一人でお風呂やシャワー に入ったり、皿洗い等することです。

「4トラと OTの関係?」

指を使う訓練としてです。

その後(あと)暫くは グッドバイ。  グッドバイ(Good bye)は God be with ye(you) を短縮した言葉。  何故、God bye にならなかったか?
     語源学者は good day と云う意味も含んで要るのではないかと説明しています。

西洋では別れの挨拶に 神と共に と表現する場合が多いようです。 例えば、フランス語では adieu、スペイン語では adios。   Dieu とか dios の語源はラテン語の (Deus)デウス 神様 です。

中国語の表現、再見(さいじぇん)や 英語の See you later の様に「また会いましょう」も多いですね。  フランス語の au revoir、イタリア語の arrevederci、シュアちゃん が有名にしたスペイン語 Hasta La vista、ドイツ語の Auf wiedersehen、それに aloha

マックアーサー元帥の言葉を借りると、「Old soldiers never die, they just fade away」 と一寸大袈裟。

私は、気軽に暫く Ta ta(英国)、Ciao(イタリア)、あばよ(日本) です。

• 一歩人さん 2013/10/24 10:33:18
    ふ、ふ、年功序列の呼び方、話し方でしょうかね
    サボ10さんへ
    ふ、ふ、ちょっときになり、話題を絞りました。

ふ、ふ、私は、鐘紡に中途採用で入社したときに、

中途採用者のために、年功序列を解消するため、お互いに「さん」付けで

呼び合うようにとのルールが生まれました。

私は、法学部なので、平等という言葉に特別な尊敬の念を抱きます。

旅行記を拝見していて、アメリカがうらやましくもあります。

ふ、ふ、学生時代は、クリスチャンの大学で、お昼の礼拝へよく通いました。

高齢になり、実家の浄土真宗の墓守をしています。

南無阿弥陀仏という、念仏による他力本願の宗教です。

ふ、ふ、母の介護を初めてからは、、身内から村八分に。

仏壇に合掌する毎日ですが、心、平穏な毎日です。

ありがとうございました。

失礼しま〜す♪

サボ10

サボ10さん からの返信 2013/10/25 01:33:32
    RE: ふ、ふ、年功序列の呼び方、話し方でしょうかね
    一歩人さん

文化の違いは民族の歴史でもありますね。

日本とアメリカの文化の違いの元になっているのが、個人主義と集団主義 です。  其々、良い面と悪い面があるようです。

個人主義では 国会で 自己の主張 をする為に アメリカの経済状態を悪くした一部の議員。  銃の犯罪が多くなっても銃制限を拒む一部の市民 等々。

集団主義では 集団に属さない者への偏見。  その例としてよくあるのが 身体障碍者など 身内から村八分 することなど。

個人主義の良い面は ”出た杭”になろうとする事。  多くの発見、発明を生み出しています。

集団主義の良い面は 協力して物事を達成すること。

良い面と悪い面を判断させるのに必要なのは 教養(学歴では無い)です。

教養のある人間を作り出す社会を作りたいものです。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る